Гранитный дух в керамическом теле

В начале 90-х годов в семействе облицовочных покрытий на нашем рынке появился весьма интересный персонаж – керамический гранит. Сам он не местный, родом из Италии, где был создан в 1980-х годах, и очень быстро завоевал популярность. Но, несмотря на это, он по-прежнему остается «знакомым незнакомцем»: многие слышали о новичке, но немногие представляют, в чем именно его достоинства, каковы его разновидности, особенности применения, укладки, эксплуатации. Попытаемся восполнить эти пробелы.

Керамогранит на итальянском зовется gres porcellanato. Надо сказать, это словосочетание (porcellano – фарфор, gres – каменно-керамическое изделие) очень точно отражает суть этого материала: по составу родственен изделиям из фарфора, по технологии изготовления специалисты относят его к плитке одинарного обжига, а по конечным свойствам и красоте он сравним с природным камнем

ПРОИЗВОДСТВО

По фактуре поверхности керамогранит бывает:

  • неполированным (матовым). Матовый не подвергают дополнительной обработке, он сохраняет фактуру, которую приобрел на выходе из обжиговой печи. Его поверхность не блестит, зато характеризуется высокой твердостью. 
  • полуполированным. 
  • полированным. Полуполированный и особенно полированный более капризен: обработка абразивными материалами, с одной стороны придает им зеркальный блеск, а с другой – снижает износостойкость. Так же, как полированный натуральный камень, эти виды керамогранита нужно регулярно обрабатывать специальными мастиками, создающими дополнительный защитный слой. 
  • сатинированным (лощеным). При производстве сатинированного на поверхность плиток перед обжигом наносится слой минеральных солей, в результате чего материал приобретает своеобразный мягкий блеск. Его структура и эксплуатационные характеристики при этом сохраняются. 
  • структурированным. Для получения структурированного керамогранита применяют фигурные пресс-формы. Готовый материал может имитировать фактуру скалы, дерева или иметь противоскользящие насечки. 
  • ректифицированным. Ректификация – процесс калибровки размеров плитки после ее обжига, иными словами, кромка изделия обрезается с помощью алмазных кругов. Такой материал при укладке образует единую бесшовную поверхность. 
  • глазурованным. Глазурованный керамогранит – плитку, покрытую эмалью, обжигают в печи. Плитку глазуруют (смальтируют), если производитель стремится создать тщательную имитацию мрамора, травертина, дерева, керамической плитки или яркий декор, не прибегая к дорогостоящему сквозному окрашиванию. В местах с интенсивным движением глазурованный каменный фарфор лучше не использовать – слой глазури со временем истирается. Чаще всего используют плитку толщиной от 8 до14 мм. 

СВОЙСТВА

Пожалуй, лучшее качество керамогранита – низкая пористость и, как следствие, феноменальная твердость. Он отличается большой механической прочностью по сравнению не только с керамической плиткой , но и с натуральным камнем. Еще одно прекрасное свойство этого материала – износостойкость, или, иными словами, устойчивость к износу. Керамогранит относится к группе PEI V. Это значит, что плитку этого класса можно применять где угодно, в местах с любой интенсивностью движения. Но запомните: керамический гранит бьется. Можно даже сказать, что он – хрупкий материал. Но это вовсе не означает, что все сказанное о его достоинствах – неправда. Просто не нужно путать хрупкость и твердость, это разные вещи. При перевозке и укладке с ним надо обращаться очень осторожно. Но после того, как вы его уложили «на лопатки», все – можете ездить по нему хоть на танке. 

У нашего «итальянца», несмотря на южные корни, ярко выраженный нордический характер. Исключительная морозостойкость (выдерживает до -50°С) – результат рекордно низкого водопоглощения, что обусловлено плотностью материала. У воды практически нет возможности попасть внутрь керамогранита и разрушать структуру материала. Он не меняет со временем цвет, устойчив к воздействию кислот и щелочей, является негорючим и экологически безопасным.

ВНЕШНИЙ ВИД

Поверхность керамогранита чаще напоминает фактуру натуральных камней, причем не только распространенных пород – гранита или мрамора, но и редких – травертина, других природных сланцев. Может имитироваться фактура состаренного, грубо отесанного камня, древесины, кожи или даже застывшей вулканической лавы. В целом современные технологии позволяют дизайнерам придать керамограниту практически любой цвет, сделать его текстуру однородной или неоднородной, а поверхность матовой или блестящей. Например, есть коллекции, в точности повторяющие внешний вид паркетной доски из разных пород дерева. Очень точно передается структура древесины, сучки – все, вплоть до ходов жучков-древоточцев. А когда имитируется «дикий», грубо отесанный камень, то для правдоподобия или в качестве украшения фирмы впрессовывают в гомогенный (полностью прокрашенный) массив кусочки натурального мрамора и смальты, мелкую ракушку.

В дополнение к фоновой плитке многие производители выпускают декоративные и функциональные элементы. Бурно развивается направление фигурной лазерной резки, при которой создаются декоры, ранее реализовывавшиеся только в камне. Популярны мозаичные элементы, розаны, панно из керамогранита. 

ПРИМЕНЕНИЕ

Ограничений по его использованию практически нет. Им облицовывают поверхности как снаружи, так и внутри помещения. Рекомендуемая область применения плиток определяется их типом. Так, за плиткой с натуральной поверхностью ухаживать труднее, чем за полированной, и для дома она вряд ли подойдет. Зато для мощения пола в гараже, подсобном помещении, цеху – вполне. Полированный керамогранит, напротив, подходит только для полов закрытых помещений, поскольку когда его поверхность сырая, она становится очень скользкой, соответственно, небезопасной для здоровья. Вместе с тем полированные плитки грязеотталкивающие. Добавим, что для наружных площадок, полов в технических помещениях, тротуаров или лестниц лучше всего подходят плитки с противоскользящей (рельефной) поверхностью. 

Итак, можно не только облицовывать им наружные и внутренние стены, но и укладывать на пол, ступени, балкон или на открытую террасу – он замечательно выдержит фокусы нашей погоды.

УКЛАДКА

Подготовка основания для укладки такой плитки - непростая операция. Важно обеспечить жесткость, так как керамогранит хрупок. Чтобы уложенная керамогранитная плитка прослужила долго, необходимо не только тщательно подготовить подложку, но и равномерно, без воздушных пузырей, нанести клеящий состав. Керамогранит - материал непористый, не впитывает воду, а значит, обычный цементный раствор не обеспечит нужную сцепляемость, поэтому необходимо применить специальный двухкомпонентный клей на цементной основе. На кухнях, в ванных комнатах, душевых, на улице и в других зонах, где не исключены попадания на поверхность горячей жидкости или резкие температурные перепады, следует применять высокоупругие виды эластичного клея.

Кроме того, специалисты не рекомендуют укладывать керамогранит без расшивки швов - при повышении или понижении температуры плитки будут смещаться. Бесшовный способ рекомендуется для ректифицированной плитки, и то, если она укладывается в помещении, где не бывает значительных температурных перепадов.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ

Среди исключительно «керамогранитных» фабрик у нас известны IMPRONTA ITALGRANITI, CEASAR, CASA DOLCE CASA, CASALGRANDE-PADANA, CERDOMUS, FABRICA MARMI, FIANDRE, MIRAGE, MONOCERAM, SAICIS (Италия), ESTIMA (Россия) и др. «Керамические» собратья не отстают и создают самостоятельные коллекции gres porcellanato, а также комбинированные серии, в которых сочетают керамику для стен и керамогранит для пола. Назовем некоторые из этих фирм: ATLAS CONCORDE, IMOLA, MARAZZI, ASCOT, IRIS,LEA, DOM, MARCA CORONA, REX CERAMICHE ARTISTICHE, REFIN, SANT’AGOSTINO (Италия), APARICI, APAVISA, VIVES, PERONDA, TAU CERAMICA (Испания) и др.

Суперкачества этого материала пригодятся в любых помещениях: от промышленных объектов, магазинов, аэропортов до частных интерьеров. Если вы хотите, чтобы интерьер помещения выглядел дорого и солидно, выбирайте керамогранит. Исчерпывающую информацию о нем вам предоставят профессионалы.